Организация новых центров пребывания для репатриации

Новый закон предусматривает открытие новых центров пребывания для репатриации (Centri di Permanenza per il Rimpatrio (CPR)). Количество центров, в которых будут проживать максимум 150 человек, будет увеличено с настоящих 4-х до 20 (один на регион). В общей сложности в них будут находиться до 1500-1600 человек.

"Кризисные точки" ("Punti di Crisi")

Иностранцы, нелегально прибывающие в Италию, будут направляться в целях оказания первой помощи и предоставления первичного обеспечения в так называемые  "кризисные точки". Здесь будут проводить фото-дактилоскопическую экспертизу и идентификацию. Отказ на снятие отпечатков приравнивается к побегу и становится причиной для задержания в центрах.

Увеличение числа отделов для рассмотрения запросов на предоставление международной защиты.

Количество отделов, специализирующихся в области иммиграции и международной защиты, расположенных в региональных апелляционных судах достигнет 26 (сегодня их 14). 

В компетенцию специалистов этих отделов добавляется обжалование решений территориальных комиссий, ответственных за рассмотрение вопросов о предоставлении международной защиты. Предусматриваются конкретные правила для судебного обжалования решений о возврате в страну прибытия, принятых территориальными комиссиями по признанию международной защиты. Апелляция должна быть подана в течение 30 дней с момента уведомления. 

Постановка на учет просителя международной защиты

Законом регулируются правила регистрации и снятия с учета просителей в Бюро записи актов гражданского состояния населения.

Ускоренная репатриация

Постановление определяет более упрощенные процедуры для репатриации нелегалов.

Социально-полезная деятельность

Префекты, по согласованию с заинтересованными муниципалитетами, должны поддерживать любые инициативы для реализации трудоустройства лиц, ищущих международной защиты, на добровольной основе, с социально-полезным уклоном деятельности в пользу местного населения.