На днях американское агентство финансово-экономической информации Bloomberg представило рейтинг стран мира по эффективности систем здравоохранения в 2018 году (The Most Efficient Health Care 2018). Италия добилась отличного результата, заняв четвертое место в рейтинге после Гонконга, Сингапура и Испании. 

Несмотря на то, что эксперты предупреждают, что подобные рейтинги следует рассматривать с некоторой осторожностью, поскольку они основаны на параметрах, которые дают частичное и неполное представление о очень сложных структурах, результат все же интересен.

На самом деле, рейтинг Bloomberg нацелен на измерение эффективности системы здравоохранения, а не на абсолютное качество медицинских услуг, а также на оценку взаимосвязи между полученными результатами и государственными затратами. Поэтому неудивительно, что некоторые отличные, но дорогостоящие медицинские услуги, такие как немецкие (Германия очутилась на 45-м месте) или датские (Дания - на 41-м месте), занимают отнюдь не первые позиции в классификации. Очень дорогое медицинское обслуживание в США, хотя очень эффективное и практически исключительно индивидуальное, также финишировало с плохим результатом, очутившись на 54-м месте.

Очевидно, что итальянская система здравоохранения использует ограниченные ресурсы, предоставляемые политиками страны (2700 долларов США тратится на одного жителя в год; это половина средств, затрачиваемых Данией, и менее одной трети, которые тратит США).

Что касается коренных итальянцев, то большинство из них недовольны местным здравоохранениием и считают, что здравоохранение, в частности, и социальные службы, в общем, являются сферой, где процветают растраты и должностные преступления.