17000 иностранных сезонных рабочих смогут вьехать в этом году в Италию, чтобы легально работать в течение нескольких месяцев в компаниях сельскохозяйственного, гостиничного и туристического секторов.

Новые въезды будут разрешены декретом о потоках, который также будет включать в себя квоты для несезонных рабочих (их будет немного и они будут распределены с учетом специфических условий, как например, необходимость быть выпускниками определенных учебных курсов в странах происхождения) и квоты для конвертаций видов на жительство.

Текст декрета должен быть опубликован в ближайшие недели, в это же время будут установлены даты начала приема онлайн-запросов.

В отношении стран происхождения иностранных рабочих, которые могут воспользоваться квотами, не должно быть никаких изменений: декрет касается граждан Албании, Алжира, Боснии-Герцеговины, Южной Кореи, Кот-д'Ивуар, Египта, Эфиопии, бывшей югославской Республики Македонии, Филиппин, Гамбии, Ганы, Японии, Индии, Косово, Марокко, острова Маврикий, Молдовы, Черногории, Нигер, Нигерии, Пакистана, Сенегала, Сербии, Шри-Ланки, Судана, Украины и Туниса.

В то же время, однако, меняются некоторые правила въезда по квотам и проживания в Италии сезонных рабочих. Вот разъяснения министерств внутренних дел и труда: "Сезонные квоты не могут быть использованы для тех, кто уже находится в Италии без вида на жительство, а предпринимателям не разрешается нанимать работников в других отраслях, кроме сельское хозяйство, гостиничный бизнес и туризм".