Государственный совет Италии отклонил апелляцию иностранца, имевшего вид на жительство ЕС для долгосрочных жителей, который был аннулирован квестурой Брешии постановлением от 31 января 2017 года: квестура отозвала ВНЖ и, в дальнейшем, отказала даже в выдаче красткосрочного документа.

Иностранец отсутствовал на национальной территории в течение длительного периода (с 24 октября 2014 года по 10 января 2016 года) без весомых причин.

Суд постановил, что аннулирование ВНЖ в связи с длительным отсутствием на территории государства должно быть совершено после разрешения иностранцу доказать наличие серьезных причин, которые мешали ему вернуться в Италию в течение максимально допустимого периода времени.

Статья 13, пункт 4, указа министров 394/1999, предусматривает, что краткосрочный вид на жительство не может быть продлён, если окажется, что иностранец прервал свое пребывание в Италии на период, продолжительностью более шести месяцев, или для вида на жительство, продолжительностью не менее двух лет, на период, превышающий половину срока действия вида на жительство.

Статья. 9, пункт 7 Законодательного декрета 286/1998, касающаяся долгосрочного вида на жительство ЕС, предусматривает аннулирование ВНЖ в случае отсутствия иностранца на территории Италии более шести лет или на территории ЕС более двенадцати месяцев подряд. Находиться вне территории Италии возможно только, если на то существуют весомые причины: исполнения военных обязательств или других серьезные и обоснованные обстоятельства.

Иностранец предоставил суду медицинские справки, подтверждающие болезнь его матери, однако госпитализация длилась только три недели, а задокументированное отсутствие на территории ЕС составляло более четырнадцати месяцев.

Однако, суд постановил, что, отозвав ВНЖ ЕС, квестура не может безосновательно утверждать, что "нет никаких оснований для выдачи другого типа вида на жительство".

Вместо того, чтобы автоматически отказывать в выдаче краткосрочного "пермессо", квестура должна рассмотреть ситуацию иностранца и оценить обладание реквизитами для выдачи одного из существующих типов итальянских ВНЖ.