Страны ЕС, которые ввели пограничный контроль внутри Шенгенской зоны, чтобы справиться с наплывом прибывающих мигрантов, должны завершить проверки и убрать блок-посты в ближайший период, в большинстве случаев, уже к ноябрю. Об этом объявила Европейская комиссия.

Комиссия ЕС обратилась к лидерам правительств стран, подписавших Шенгенское соглашение, и призвала постепенно свести на "нет" временные проверки на внутренних границах. Что касается стран, наиболее страдающих от притока мигрантов - Швеции, Норвегии, Австрии и Германии - им разрешено продилить контроль «в последний раз», подчеркивается в пресс-релизе, на другие «шесть месяцев». 

«Мы предлагаем постепенно отказаться от пограничных проверок на внутренних границах Шенгена, однако увеличить полицейские блок-посты непосредственно на территории стран, особенно близко к внутренним границам. Введения ограничений подобного рода - не в европейском духе солидарности и сотрудничества», - прокомментировал решение Еврокомиссии комиссар Димитрис Аврамопулос.