При назначении алиментов в процессе развода судьи должны производить оценку, используя "комплексный критерий", который учитывает не только финансовые возможности супруга, который будет их выплачивать, но и "придает особое значение вкладу бывшего супруга", который будет получать алименты, в "общее достояние семьи" в течении брака, уровень его потенциальных будущих доходов и возраст.

Таким образом, Верховный суд Италии исключает такой параметр, как предыдущий уровень жизни семьи. Решение ожидалось с 10 апреля.

Кассационный суд указывает, что судьи должны производить оценку по определенному критерию, основанному на "конституционных принципах солидарности, которые пронизывают брак даже после расторжения этой связи". На самом деле, в решении суда подчеркивается, что "финансовый вклад в семейную жизнь является результатом совместных решений обоих супругов, которые также могут глубоко повлиять на экономическое положение каждого из них по расторжению брака". Поэтому "адекватность размера алиментов должна оцениваться и назначаться не только в связи с отсутствием или объективной недостаточностью средств к существованию у одного из экс-супругов, но также рассматривая, что именно было им сделано для достижения определенного экономического положения семьи во время существования брачного союза".