Выплата пенсий по инвалидности иностранцам не должна ограничиваться условием наличия долгосрочного вида на жительство у лица, которому выплаты предназначаются. Кассационный суд вынес данное решение и закрепил его постановлением 23763/2018.

Апелляционный суд Генуи в 2012 году признал право заявителя на получение социальной пенсии по инвалидности только с того дня, когда он получил долгосрочный вид на жительство. Запрос на возмещение выплат, не совершенных в период, когда иностранец имел краткосрочное "пермессо", был отклонен, поскольку, согласно мнению судей, несмотря на решения Конституционного суда ранее принятых по этому вопросу (306/2008, 11/2009, 187/2010, 329/2011), невозможно совершать при краткосрочном проживании на итальянской территории заявителя.

Кассационный суд не разделяет мнение судей Апелляционного суда, поскольку Конституционный суд (решение 40/2013) заявил о неправомерности пункта 19 статьи 80 Закона 388/2000 в части, касающейся требования обладанием постоянным видом на жительство для иностранцев, законно проживающих на территории государства, имеющих все реквизиты для получения социальных пособий и пенсий по инвалидности. Как отмечают судьи, это противоречит принципу недискриминации, установленному на уровне ЕС.

В постановлении, таким образом, делается вывод о том, что в итальянской правовой системе не существует никаких различий между итальянцами и иностранцами, поэтому пенсия по инвалидности положена всем иностранцам, легально проживающим в Италии, при наличии необходимых предпосылок и условий для выплат.