23.10.2018 Комиссия ЕС впервые в истории официально отклонила Закон о бюджете 2019 года (или, точнее, законопроект по бюджетному планированию). 

Вице-президент Комиссии ЕС Валдис Домбровскис прокомментировал решение:"Впервые в истории исполнительная власть ЕС должна попросить страну-члена союза пересмотреть свой проект бюджета (...) Итальянское правительство открыто нарушает обязательства перед другими страны (...) Еврозона построена на тесных доверительных связях с правилами, которые одинаковы для всех, поэтому, если доверие будет разрушено, все государства пострадают".

Отказ Европейской комиссии приходит после недель споров между Римом и Брюсселем и в ответ на письмо, которое итальянское правительство направило в Брюссель в понедельник 22 октября.

На этом этапе:

  • правительство Италии будет иметь три недели (до 13 ноября 2018 года), чтобы изменить текст маневра и привести его в соответствие с требованиями ЕС.
  • Впоследствии Комиссия ЕС проанализирует измененный закон и 30 ноября 2018 года выскажет свое мнение.

В случае, если закон не будет изменен, откроются предпосылки для начала процедуры применения санкций в отношении Италии из-за чрезмерного государственного долга. Следует также отметить, что крайним сроком для утверждения Закона о бюджете 2019 года палатами является 31.12.2018.

Отказ не приходит, как "холодный душ" для Италии, потому что правительство предполагало, что законопроект не понравится ЕС. Премьер Конте заявляет, что закон не будет изменен, а министр экономики Триа не комментирует ситуацию.

Если текст все же будет изменен, особенно вероятно, что пострадают фонды, запланированные для выплат базового дохода и увеличения пенсий. На данный момент, однако, уверенности в этом нет.