Новый рейтинг влиятельности паспортов опубликовала компания Henley & Partners. В этом году самым влиятельным паспортом в мире, благодаря соглашению с Мьянмой, оказался японский. Он позволяет посетить без визы или в упрощенном порядке 190 стран мира. Японский паспорт, таким образом, вытесняет с подиума Сингапур, который в этом году попадает на второе место (189 стран). 

Германия занимает третье место, потеряв позицию по сравнению с прошлогодним рейтингом. Третье место с Германией разделяют Южная Корея и Франция (188 стран).

На четвертом месте - Италия, с паспортом страны для посещения без визы или в упрощенном порядке можно 187 стран.

Соединенные Штаты и Соединенное Королевство опустились на одну позицию, с 4-го на 5-е место. Они не подписали новых соглашений в прошлом году и, похоже, вряд ли уже когда-либо займут первые места рейтинга, как это произошло в 2015 году.

Россия получила импульс в сентябре, когда Тайвань объявил об отказе от виз для российских граждан (действительном до июля 2019 года). Тем не менее, страна опустилась с 46-го на 47-е место, по сравнению с третьим кварталом 2017 года. 

Наиболее заметным за последние несколько лет является необычайный рост Объединенных Арабских Эмиратов в рейтинге паспортов Хенли: с 62-го места в 2006 году до 21-го места в 2018-м.