Декларация по НДС 2018 года должна быть подана до 30 апреля. Сумма налога к возврату формируется в случае превышения суммы вычетов над суммой НДС, начисленного за год. 

Схема возврата НДС

Налогоплательщик может придерживаться одной из нижеизложенных процедур:

  • перенести сумму НДС, подлежащую к возврату, на следующий год, чтобы использовать ее затем для погашения налогового обязательства (так называемая «вертикальная» или «внутренняя» компенсация); в этом случае должна быть заполнена строка VX5 бланка декларации по НДС.
  • использовать сумму НДС, подлежащую к возврату, для погашения любых других налоговых обязательств и уплаты взносов с использованием бланка F24 (так называемая «горизонтальная» или «внешняя» компенсация). 

  • запросить возмещение НДС (После предоставления налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению).

Внимание!

Один из аспектов, на который следует обратить внимание, - это максимальная сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая возмещению.

В 2016 году (декларация по НДС 2017 года) сумма «внешней» компенсации достигала 15000 евро. Декрет DL 50/2017 снизил до 5000 евро максимальный предел, в пределах которого осуществляется горизонтальная компенсация кредита НДС (без необходимости проверок со стороны аудиторов).

Поэтому:

  • Кредит НДС 2016, представленный в декларации по НДС 2017: максимальная сумма компенсации составляет 15000 евро
  • Кредит НДС 2017, представленный в декларации по НДС 2018 года: максимальная сумма компенсации составляет 5000 евро.