Государственный совет удовлетворил иск гражданина Марокко, которому было отказано в выдаче ВНЖ "В ожидании занятости" квестурой Милана. Иностранец подал запрос на выдачу документа 23 июня 2014 года, однако квестура отказала в выдаче ВНЖ без объяснений. Тогда марокканец обратился в суд, который постановил аннулировать отказ и перерассмотреть документацию. Затем квестура отказала в выдаче документа во второй раз, мотивируя данное решение тем фактом, что срок возможного пребывания иностранца, не имеющего работу в Италии, уже истек.

Государственный совет посчитал такое поведение квестуры недопустимым, а причину отказа в выдаче вида на жительство незаконной, так как иностранец действительно превысил минимально допустимый законом период, предусмотренный ст. 22, пункт 11, Законод.декрета 286 от 1998 года, однако не по личным причинам, а из-за сроков судопроизводства.

Рассуждение квестуры, что иностранный гражданин не может получить вид на жительство, потому что более не имеет работы, неприемлемо, поскольку закон ясно говорит, что выдача ВНЖ является необходимой предпосылкой для поиска нового места работы.

Возможность оставаться на национальной территории в поисках работы является законным правом каждого иностранного гражданина, если тот имеет для этого установленные законом реквизиты.