Согласно решению Административного суда Больцано от 26/9/2018, квестуры не имеют права отказывать в продлении рабочего вида на жительство, если выясняется, что работодатель не выплачивал взносы на соцстрахование в INPS.

Иностранец, который намеревается продлить вид на жительство для работы по найму, должен продемонстрировать путем предъявления соответствующей документации не только существование действительных рабочих отношений, но также и то, что выполняемая им работа позволяет ему получать достаточный согласно нормам иммиграционного законодательства доход.

Последствия невыплаты взносов на социальное страхование работодателем не могут ложиться на плечи работника, а поэтому их невыплата сама по себе не является полным и окончательным доказательством отсутствия (или фиктивности) трудовых отношений.

В этом случае квестура в подтверждение суждений о предполагаемой фиктивности трудовых отношений должна провести тщательное расследование, которое позволит получить точные данные относительно трудовой деятельности иммигранта или ее отсутствия. К примеру, иммигранта могут попросить предоставить выписки по банковскому счету с указанием платежей или декларацию о доходах, отражающую годовой доход.