Административный суд Тосканы подтвердил правомерность решения квестуры Флоренции, отказавшей иностранцу в выдаче долгосрочного вида на жительство EC. Отказ квестуры был мотивирован предоставлением заявителем ложной документации (единый сертификат о прибыли).

Региональный административный суд Тосканы отклонил апелляцию, несмотря на то, что заявитель утверждал, что ложные данные были занесены в сертификат непреднамеренно, по ошибке, бухгалтером работодателя.

Как отметил Региональный административный суд, согласно статье 4, параграфу 2 Законодательного декрета 286/1998, "предоставление ложной или поддельной документации, требуемой для проверки необходимых требований, установленных законом, при выдаче вида на жительство в Италии или въездных виз, автоматически подразумевает, в дополнение к уголовной ответственности при серьезных нарушениях, отказ в их выдаче". Это положение является спецификацией более общего принципа, содержащегося в ст. 75 Президентского указа 445/2000, в котором предусматривается конфискация благ, полученных с помощью ложных заявлений. Таким образом, ложность документации, вне зависимости от того, была ли она предоставлена преднамеренно, является достаточным основанием для отказа в выдаче или отзыва вида на жительство в Италии.