Квестура Флоренции выиграла дело против компании "OMISSIS", уведомленной 2 января 2017 года об отклонении заявки на предоставление долгосрочного вида на жительство ЕС и аннулирование действия вида на жительство для работы в Италии для ее сотрудников.

Квестура подчеркивает, что аннулирование ВНЖ мотивировалось на основании результатов контроля документации о доходах, которая оказалась ​​фальшивой. В частности, при контроле в INPS подтвердилась ложность поданной заинтересованными лицами декларации о доходах.

Государственный совет 12 марта 2018 г.  в решении № 309 постановил, что согласно ст. 4, абзацу 2, Единого закона об иммиграции предоставление фальшивой документации или ложных заявлений автоматически подразумевает под собой, в дополнение к связанной с этим уголовной ответственности, недопустимость принятия заявки, а также аннулирование действия и конфискацию документов, полученных с помощью ложных заявлений (Данное положение касается как национальных виз, так и видов на жительство).

Из этого следует, что администрация может законным образом проводить независимую оценку предоставленной документации в любой момент и, следовательно, может аннулировать вид на жительство, если будет установлена ложность. Следует добавить, что данный факт является достаточным основанием для оправдания отказа в выдаче или отмены действия ВНЖ в Италии.