Иво Морас, мэр маленького городка Brugnera с населением девять тысяч человек, расположенного в провинции Порденоне, аннулирует приказы о предоставлении иностранцам итальянского гражданства, если те не в силах справиться с текстом присяги.

"Я не имею права давать гражданство тому, кто даже не умеет читать по-итальянски", - сказал мэр, который в прошлый понедельник отправил домой очередного иностранца, не владеющего языком - на этот раз, не повезло выходцу из Сенегала, котоpый не смог прочесть текст присяги.

Иво Морас настроен более чем решительно. В тот же день мэр отправил префекту и прокурору Порденоне жалобу на тех сотрудников МВД, которые принимали документы и одобрили процедуру получения гражданства для иммигранта из Сенегала.

"Не умея читать, каким образом новоиспеченный гражданин может знать законы, лежащие в основе итальянской правовой системы. Не зная Конституцию Республики, на которой иностранец приносит присягу, сложно представить себе, что впоследствии, став гражданином, он будет ее уважать", - говорит мэр.

Отметим, что год назад, отказав в предоставлении гражданства другому иммигранту, который не знал итальянского, Иво Морас получил выговор от тогдашнего министра внутренних дел, Анджелино Альфано, который напомнил мэру, что закон "не предоставляет городскому голове права вмешиваться и оспаривать решения префекта".