Институт соцстрахования "ввел требования, не предусмотренные законом о бюджете 2016 года (наличие долгосрочного вида на жительство для того, чтобы получить так называемую "Премию за рождение". Поэтому "Bonus mamma domani" в размере 800 евро должен быть выплачен всем будущим матерям-иностранкам, регулярно проживающим в Италии, которые подают заявку". Это выдержка из решения Гражданского суда Милана по аппеляции, поданной ​​ассоциациями ASGI, APN и Фондом Piccini.

Inps теперь должен будут изменить свои циркуляры и опубликовать на своем веб-сайте новую "информационную записку", информирующую о изменении правил выплат пособия. 

Как объясняет миланский судья Сильвия Раваццони, Inps не имеет никакого права исключать из выплат категории иностранок, регулярно присутствующих в Италии, но не имеющих постоянного "пермессо". Список реквизитов предусмотрен законом 232 2016 года.

Inps же ищет поддержки у правительства. Институт заявляет, что "был задан вопрос в Совете министров, Министерстве труда и МЭФ, намерены ли они подтвердить расширение категорий получателей бонуса. Но, на данный момент, ответов от правительства не поступало".