В Италии на легальных основаниях проживают 3 714 137 граждан-выходцев стран, не входящих в ЕС. Больше всего иммигрантов сконцентрированo на Севере страны (62%; 24,2% в Центре Италии и 13,9% на Юге). 

Это картина, которая вытекает из отчета о присутствии иммигрантов в Италии, подготовленного Генеральным управлением по вопросам иммиграционной и интеграционной политики Министерства труда и социальной политики Италии.

В Милане и Риме проживают больше одной пятой части от общего числа иностранцев: в этих провинциях запросили или продлили вид на жительство в 2018 году, соответственно, 12% и 9,3% иммигрантов. Далее следуют Турин, Флоренция, Неаполь и Болонья.

Различные города часто характеризуются наличием конкретной диаспоры: например, в Бари наблюдается сильная распространенность албанских граждан (1/3 от общего числа иностранцев, проживающих в городе), эквадорская диаспора демонстрирует значительное присутствие в Генуе (26,2%), граждане Шри-Ланки - в Мессине (24,8%); Марокко - в Турине (23,7%), украинцы - в Неаполе (23,8%).