Правительство Италии планирует "закрыть глаза" на накопленные резидентами дорожные штрафы и автомобильные налоги и сборы. В разумном количестве, разумеется. Именно этот вопрос обсуждается в рамках будущего налогового маневра.

Последний обсуждаемый законопроект предусматривает, по сути, отмену всех задолженностей в размере до одной тысячи евро (сумма должна включать в себя сам штраф и проценты, накопившиеся за длительную неуплату), накопившихся в период с 2000 по 2010 год. Налогоплательщику ничего не придется делать - к концу 2018 года компании по взиманию налогов автоматически обнулят задолженности. Мера, над которой работает правительство, очистит резервные хранилища компаний и удалит около четверти от общего количества накопленных папок должников.

Насчет того, войдут ли в список "самоуничтожающихся" и местные налоги, такие как IMU и налог на утилизацию отходов, пока ничего не известно. Закон до сих пор находится в разработке, и по этой причине необходимо будет дождаться окончательного текста, который должен покинуть Совет министров уже понедельник, 15 октября

Прощение неуплаченных налогов резидентам будет стоить государству 534 миллиона евро. Компаниям и службам, которые не получат платежи от рядовых итальянцев, ущерб возместит само государство (начиная с 30 июня 2020 года).