Государственный совет оклонил апелляцию иностранца, имевшего вид на жительство для лечения в Италии, которому квестура Равенну отказала в продлении документа.

Иностранный гражданин проживал в Италии на нелегальных основаниях. В связи с тяжелой болезнью он обратился за помощью в государственное медицинское учреждение, где ему была оказана неотложная помощь, а также назначен краткий курс лечения. На данном основании, иностранец получил ВНЖ для лечения в Италии. Спустя некоторый период времени иностранец снова обратился в медицинское учраждение, чтобы пройти очередной курс лечения, однако квестура отказала ему в продлении ВНЖ в Италии, ввиду того, что состояние иностранца уже не было критическим.

Как поясняют судьи, статья 35 Законодательного декрета 286/1998 разрешает иностранцам получать неотложную медицинскую помощь в государственных и аккредитованных больницах, даже если они находятся в Италии нелегально, но не обязывает квестуры выдавать им вид на жительство. ВНЖ для лечения должен быть обязательно выдан только в том случае, если иностранец находится в критическом состоянии и лечение должно быть проведено незамедлительно.

В соответствии с пунктом 1 статьи 36, иностранец, который намеревается получить медицинскую помощь в Италии, может получить въездную визу, выданную на данном основании, и соответствующий вид на жительство, предоставляя в консульство справку из выбранного итальянского медицинского учреждения с указанием типа лечения, даты начала и предполагаемой продолжительности (в дополнение к справке из банка о наличии на счету иностранца необходимой для лечения в Италии суммы). Кроме того, из документации должно быть очевидно, что лечение болезни не может быть надлежащим образом проведено в стране происхождения иностранца.

Если же иностранец уже находится в Италии, вид на жительство для лечения может быть выдан ему только в случае возникновения тяжелой и требующей срочного лечения медицинской патологии: документ действует только на срок проведения "спасательной", которая не дает возможность иностранцу вернуться в страну происхождения.