Государственный совет аннулировал действие распоряжения Квестуры Чезены, в котором сообщается об отзыве долгосрочного вида на жительство гражданина Марокко, выданного апеллянту 13 марта 2014 года, мотивируя его тем, что в результате расследований, проведенных муниципальной полицией в последнем семестре 2014 года - в первые месяцы 2015 года, выяснилось, что иммигрант не проживал по своему постоянному месту жительства в муниципалитете Галеано. Вследствие того, что иностранец не сообщил об изменении места жительства квестуре, было решено, что проживание в Италии больше не входит в круг его интересов, а следовательно, его вид на жительство должен быть аннулирован.

Как вяыснилось в суде, иностранец действительно в течение продолжительного времени отсутствовал по месту прописки, однако по обоснованной причине: он подписал новый трудовой контракт с компанией, расположенной в другом муниципалитете.

Квестура обосновала отзыв вида на жительство ст. 6, пункт 8 Единого закона об иммиграции, в которой говорится, что иммигранты в течение 15 дней с момента изменения места жительства обязаны сообщать об этом компетентному квестору на территории. Однако, суд постановил, что в этом случае никаких изменений не произошло, поскольку иммигрант в действительности не переехал, а из-за новых трудовых отношений, находился только изредка в своем доме.

Государственный совет подчеркивает, что в любом случае несоблюдение обязательства иммигрантов сообщать компетентному квестору на территории в течение следующих 15 дней любые изменения в их месте проживания (статья 8, пункт 8, D.LGS. 286/1998) не санкционируется отзывом ВНЖ, если ситуация не предоставляет угрозу общественной безопасности. Более того, аннулировать действие ВНЖ квестура имеет право только тогда, когда отсутствуют условия для его продления и в других чрезвычайных случаях, перечисленных в ст. 9, пункт 7, законодательного декрета №. 286/1998.