Пункт 248 статьи 1 Закона о бюджете (Закон № 205/2017) продлевает выплаты пособия на рождение ребенка в Италии (так называемый детский бонус, "Bonus bèbè"), первоначально предусмотренный только для тех, кто родился до 31.12.2017 года, также для детей, родившихся или усыновленных с 1 января по 31 декабря 2018 года.

Однако, если ранее выплаты совершались до достижения ребенком 3-х летнего возраста, теперь пособие выплачивается только в течение первого года жизни или в течение года после принятия ребенка в семью в случае усыновления.

В любом случае, размер пособия остался неизменным: 80 евро в месяц при семейном доходе в более 7000 евро в год и 160 евро при более низком показателе ISEE

В новом законе о бюджете также ничего не говорится о другом важном бонусе - Premio nascità/Mamma domani 2018 (единоразовая выплата в размере 800 евро), что позволяет предполагать, что выплата не была утверждена.

В пункте 249 той же статьи 1 КабМин предоставил право Министерству экономики и финансов переопределять максимальную годовую сумму ISEE, необходимую для доступа к получению пособия.

Что касается обладателей краткосрочных ВНЖ в Италии, для получения пособия им по-прежнему придется обращаться в суд: Парламент снова игнорирует этот вопрос и не меняет текст закона: единственными категориями иностранцев, имеющими законное право на выплаты, являются родители с гражданством стран ЕС или иностранцы, имеющие постоянный ВНЖ в Италии.