Новый декрет "флюсси", похоже, не преподнесет ожидающим его иностранцам никаких приятных сюрпризов. Он будет посвящен почти полностью иностранцам, которые уже находятся в Италии и имеют вид на жительство, который хотят конвертировать, и тем, кто приезжает на работу на несколько месяцев, а затем планирует вернуться домой. Очень мало возможностей ждет тех, кто хотел бы приехать в Италию, чтобы работать стабильно, и почти нулевые надежды для тех, кто пребывает в Италии без вида на жительство и ожидает возможности получить заветное "пермессо".

Сотрудники Министерства труда, которое ежегодно устанавливаются квоты на потоки иностранной рабочей силы, практически в очередной раз готовятся "связать иностранцам руки". Правительство, по-прежнему, убеждено, что в Италии слишком много безработных граждан, чтобы открывать границы для  иностранных рабочих.

Таким образом, в 2017 году декрет "флюсси" не будем слишком отличаться от предыдущего: всего 30000 квот, половина из которых будет выделена сезонным иностранным работникам, а вторая большая часть - конвертациям вида на жительство (например, для учебы или сезонных работ в вид на жительство для занятости и самозанятости). Остатки же квот будут разделены между вьездами для бизнеса и высокопрофессиональными специалистами.