Ассоциации Adusbef и Federconsumatori опубликовали рейтинг самых дорогих городов Италии для жизни, составленный при учете так называемых затрат резидента, индекса, оценивающего сумму расходов домохозяйств на использование социальных услуг для местных жителей, такие как пользование местным транспортом, системой здравоохранения, затраты на ясли и детский сад, стоимость коммунальных услуг, местные налоги, без учета стоимости потребительской корзины. 

Исследование, проведенное Federconsumatori и Adusbef, проанализировало четырнадцать столиц провинций Италии, классифицируя их по стоимости жизни. 

В рейтинге городов с самыми дорогими социальными сервисами для резидента лидирует Рим, где средние расходы среднестатистической семьи из трех человек (два взрослых, один ребенок), необходимые, чтобы воспользоваться основными услугами, составляют около 3000 евро в год (3090,6 евро).

На втором месте разместился Турин (2953,3 евро), третье место занимает Генуя (2868,5 евро), в то время как немного дешевле обходятся социальные услуги резидентам Милана (2266 евро) и Палермо (2264,2 евро).

В среднем, чтобы оплачивать муниципальные налоги и иметь возможность пользоваться социальными услугами в крупных городах Италии, домохозяйства тратят около 2484 евро в год.

Рим назван самым дорогим городом Италии по уровню муниципальных налогов, Триест лидирует по уровню стоимости яслей и детских садов (около 382 евро в месяц), Флоренция - по ценам на водоснабжение (401 евро в год).