Страна, жителям которой живется лучше всего? Это Норвегия: немногим более 5 миллионов жителей и доход на душу населения в 71 тысячу евро делают скандинавское королевство первым в мире по качеству жизни.

Данные происходят из рейтинга "Seda" 2018, согласно которому Норвегия является "самой прогрессивной страной с точки зрения преобразования своего национального богатства в благосостояние нации". На втором месте находится Швейцария, на третьем - Исландия.

В этом рейтинге размеры, мировой вес и экономическая сила не рифмуются с качеством жизни. Настолько, что Германия - всего лишь 12-я, США - 17-я, а Британия-18-я.

Италия находится "в хвосте" среди группы развитых стран, финишировав на 30-м месте: если подробно, страна шагнула на позицию вперед по сравнению с прошлым годом, благодаря лучшим показателям экономического роста, но откатилась назад на 5 мест по сравнению рейтингом 2009 года.

Почему ухудшились оценки Италии? Речь идет не только о рецессии в силу высокого уровня безработицы, но, прежде всего, ухудшение показателей системы образования, сектора, в котором Италия потеряла целых восемь позиций. Короче говоря, кризис обнищал страну в культурном плане больше, чем с точки зрения дохода на душу населения.

Рейтинг Seda анализирует 40 показателей (среди них: доход, образование, здравоохранение, инфраструктура, экологическая политика и т.д.), присваивая странам оценку каждый год, которая сопоставляется с валовым национальным доходом на душу населения. Из этого сравнения вычисляютм коэффициент, который представляет собой именно способность конвертировать произведенное богатство в улучшение условий жизни граждан. Коэффициент Seda больше единицы означает, что страна делает это успешно, напротив, когда он меньше 1, регистрируется дисперсия богатства.

Италия имеет коэффициент Seda 0,90; он меньше, чем в Польше (1,22) и Южной Корее (1,06).

Является ли снижение необратимым? Согласно анализу Boston Consulting Group, да, если страна начнет вкладывать больше средств в образование и занятость, которые являются областями, в которых Италия страдает больше всего.