Общая среднегодовая зарплата в Европе, рассчитанная на основе данных, собранных в 28 государствах, достигла показателя в 29 тысяч евро: используя этот критерий, мы можем взглянуть на то, кто по уровню доходов находится выше, а кто занимает нижние позиции рейтинга. В двух крайних точках рейтинга находится Лондон, который на сегодняшний день является самым богатым городом на континенте с ВВП, превышающим 360 тысяч евро на одного жителя. В самом же низу находятся населенные пункты Болгарии, где среднегодовой доход населения составляет чуть более 6500 евро.

Италия, как обычно, делится на север и юг: населенные пункты центра и севера страны разместились выше среднеевропейского показателя, а юг - определенно ниже. Длта сравнения, некоторые южные провинции, такие как Неаполь, сегодня гораздо беднее многих городов Польши.

И это учитывая тот факт, что Неаполь не является самым бедным районом Италии: по стране худший результат имеет провинции Медио Кампидано (Сардиния) и Агридженто (Сицилия). Здесь уровень доходов жителей аналогичен уровню доходов в некоторых районах Греции, Венгрии и Румынии.

Милан, с другой стороны, является итальянской областью с самым высоким доходом, намного выше соседнего Мадрида, но ниже, чем в Париже, Амстердаме или Осло.

Все значения, показанные в этом анализе, выражены в евро или (для стран, которые имеют собственную валюту), пересчитаны из национальных валют, и учитывают переменную покупательную способность, которую одни и те же деньги выражают в разных местах.

Общий результат занесен в наглядную карту.


зарплата в европе