Чтобы получить итальянское гражданство, необходимо обладать всеми требованиями, установленными итальянским законодательство, которые необходимы для успешной интеграции иностранца в национальное сообщество.

В свете этого достаточный уровень владения итальянским языком представляет собой один из основных факторов, по которому происходит оценка для предоставления иммигранту гражданства Италии.

Те же самые условия действуют для получения вида на жительство для долгосрочных жителей ЕС: согласно ст. 9 законодательного указа 286/1998 года прежде чем предоставить иностранцу постоянный ВНЖ в Италии, требуется прохождение последним теста на знание итальянского языка.

Это краткое резюме постановления Административного суда Лацио, который принял сторону МВД Италии, отказавшего иностранцу в предоставлении гражданства Италии, основываясь на оценках квестуры и префектуры провинции Равенны, где постоянно проживает иностранец.

Судьи в очередной раз подтвердили тот факт, что для получения гражданства иностранец должен обладать всеми установленными законом реквизитами без исключения.