В Падуе полиция арестовала 77 сотрудников организации, занимавшейся оформлением за деньги ложной документации, подтверждающей наличие трудовых отношений между иностранцами и итальянскими работодателями, с целью последующего получения/продления видов на жительство, а также получения социальных пособий, выплачиваемых институтом соцстрахования INPS.

Согласно расследованию, документы подтверждали трудовые отношения, которых, на самом деле, не существовало. Многие иностранные граждане использовали документы не только для получения вида на жительство, но и для оформления выплат по социальному обеспечению INPS и льгот от судебных органов.

Деятельность организации нанес экономический ущерб Национальному институту социального обеспечения оцениваемый примерно в 80 тысяч евро.

Подозрения возникли у квестуры Падуи, сотрудники которой заметили, что многие иммигранты предоставляли похожие трудовые контракты, оформленные несколькими компаниями, все из которых возглавлял один падуанский предприниматель, Умберто Антонио Тиранти. Отсюда начались расследования, которые подтвердили существование преступной организации, в деятельности которой был занят сам Тиранти, а также консультант по трудовым вопросам Джанна Мария Пасторани.

Тиранти был единственным директором, зарегистрированных в Торгово-промышленной палате различных провинций разных ООО (Адриатика, Апес, Фортум, Управление Консалтинг Интернэшнл, Тамплиер, ...). Эти компании, на самом деле, не работали, потому что они не занимались бизнесом, а лишь фигурировали в фиктивных трудовых контрактах иностранцев, которые их покупали.