Два сотрудника муниципалитета города Пистойя, сотрудник префектуры того же города, а также бывшая сотрудница квестуры входят в число 240 подозреваемых в пособничестве нелегальной иммиграции в Италию. Полиция Пистойи проводит крупное расследование деятельности крупной преступной сети, в ходе которого арестованы 19 человек и 240 задержаны.

Преступная деятельность осуществлялась не только в этой провинции, но также в Прато, Лукке, Пизе, Флоренции и Риме. Пособничество незаконному въезду и нелегальному пребыванию на территории государства более 200 иностранных граждан, коррупция, нарушение служебной тайны, незаконный оборот и отмывание денег, мошенничество против государства, подделка документов и официальных актов - вот основные преступления, которые инкриминируются лицам, большинство из которых занимали государственные служебные должности.

Расследование полиции Пистойи началось после некоторых несоответствий, обнаруженных сотрудниками Иммиграционного Управления: было установлено, что десятки иностранцев прибывали в Пистойю из разных частей Италии, а также из-за границы, чтобы незаконно и безосновательно продлить вид на жительство или получить визу для воссоединения семьи.

Нелегальные документы предназначались, в основном, для пакистанских граждан, а также для афганцев, албанцев и марокканцев, проживающих в Италии и других странах Европейского союза, таких как Франция, Бельгия, Голландия, Норвегия, Швеция и Греция. Иностранцы платили за выдачу или продление видов на жительство от 1000 до 1500 евро, за процедуру воссоединения семьи от 4500 до 8000 евро. Все безосновательно выданные документы будут конфискованы, а их обладатели также ответят перед судом.