Админстративный суд Лацио принял сторону квестуры Рагузы, сотрудники которой сообщили в консульство Италии, что нет никаких предпосылок для выдачи иностранцу, потерявшему документы в стране происхождения, визы для повторного въезда в Италию.

Как сообщает суд, в соответствии со ст. 13 пункт 4 Законод.декрета 394/99 "Вид на жительство не может быть продлен, если иностранец прервал свое пребывание в Италии на продолжительный период: более шести месяцев для вида на жительство продолжительностью менее двух лет или для ВНЖ, действующих более 2-х лет, в течение непрерывного периода равного более половины срока действия вида на жительство, если указанное прерывание не было связано с несением военной службы или другими серьезными и обоснованными причинами".

Иностранец находился вне Италии в течение года и подал заявку на получение визы на въезд в Италию, когда его вид на жительство, выданный Квестурой Рагузы уже был просрочен. 

В соответствии с требованиями, установленными ст. 8 Законод.декрета 394 от 31 августа 1999 года, "Иностранец, при утере документов, может вернуться на территорию государства, получив визу для повторного въезда, выданную итальянским дипломатическим или консульским представительством в стране своего происхождения".

Однако, в соответствии с положениями ст. 8, п. 4 Указа Президента 394/1999, виза для повторного въезда в Италию выдается, при условии, что иностранец имеет действующий ВНЖ или ранее обратился с запросом о его продлении".