Суммы социальных пособий в Италии рассчитываются на основании стоимости жизни в Италии (цен на продукты и услуги).

Экономический кризис, однако, произвел застой и, при наличии дефляции в стране (-0,1% в конце 2016 года), в законе говорится, что суммы остаются прежними. Таким образом, Совет министров и INPS подтвердили на 2017 год значения, уже существовавшие в 2015 и 2016 годах.

Пособие по материнству (assegno di maternità) в 2017 году предназначено для молодых мам (усыновителей); его максимальная сумма составляет € 338,89 евро в месяц, пособие выплачивается в течение пяти месяцев. Значение показателя эквивалентной экономической ситуации (ISEE) семьи не должно превышать 16,954.95 евро.

Пособие могут запросить граждане Италии, Европейского союза и иностранцы, имеющие ВНЖ, которые не получают других социальных пособий. Запрос следует сделать в течение шести месяцев со дня рождения или фактического принятия в семью ребенка .

Пособие для многодетных семей (assegno per il nucleo familiare) предназначено для семей, имеющих, по крайней мере, трех несовершеннолетних детей. Оно составляет 141,30 евро в месяц в течение 13 месяцев. Значение показателя эквивалентной экономической ситуации (ISEE) семьи не должно превышать 8555.99 евро.

Запрос подается в коммуну до 31 января года, следующего за тем, для которого вы запрашиваете пособие.

Внимание: у иностранцев, не являющихся членами ЕС, для получения пособий INPS продолжает запрашивать постоянный вид на жительство в Италии. На самом деле, европейская директива (2011/98) позволяет получать этот вид субсидий всем иностранцам, имеющим любой действительный вид на жительство в Италии. Таким образом, если запрос отклонен по данному мотиву, иностранец имеет право обратиться в суд для защиты своих прав.