Административный суд Лацио подтвердил правоту итальянского консульства, отказавшего в выдаче туристической визы иностранцу, ввиду того, что после совершения проверок, его фамилия фигурировала в Шенгенской информационной системе.

Как объясняет суд, выдача въездных виз регулируется Европейским Регламентом (CE) 09/03/2016, n. 2016/399, ст. 6 под заголовком "Условия въезда для граждан третьих стран", в которой говорится, что в качестве одного из условий для въезда на территорию ЕС иностранцев является отсуствие их личных данных в Шенгенской информационной системе (Шенгенская информационная система — закрытая база данных в рамках Шенгенского соглашения, в которую внесены физические лица, которые находятся в розыске, лица, присутствие которых нежелательно на территории одного из государств-участников или пропавшие без вести, лица, предъявлявшие на границах поддельные документы и по любой другой причине считающиеся нарушителями безопасности шенгенских границ). и в национальных базах данных государств-членов.

Из этого следует, что вне зависимости от причин попадания фамилии иностранца в вышеприведенные базы данных, отказ в выдаче ему визы на любом основании мотивирован и верен.