17 сентября Совет министров провел совещание с целью детального определения того, какие социальные меры должны быть включены в Закон о бюджете 2019 года. Как известно, многие из них были согласованы в правительственном контракте, подписанном прошлой весной, и касаются экономических вопросов: к примеру, введение единого налога, реформа закона Fornero, введение базового дохода и увеличение минимальных пенсий в Италии.

Столкнувшись с финансовыми трудностями (в общей сложности для реализации запланированных правительством мер потребуется около девяноста миллиардов), министр экономики Триа четко заявил, что выполнить все предвыборные обещания в ближайшее время не удастся из-за дефицита в бюджете. Премьер-министр Конте в интервью, данном вчера, повторил, что введение вышеназванных мер будет "постепенным".

Что касается пенсий, давайте посмотрим, какие из наиболее обсуждаемых гипотез могут быть реализованы уже в будущем году:

  • Увеличение минимальных пенсий до 780 евро с 1 января 2019 года;
  • Выход на пенсию уже в 62 года при наличии минимум 38 лет уплаченных социальных взносов (так называемая система "Ставка 100",  базирующася на равенстве физического возраста и сумме выслуги лет, предполагающая возможность выхода на пенсию, начиная с минимального срока);

  • "Пенсионный кредит", предполагающий досрочный выход на пенсию (за 5 лет), но с урезанной суммой пенсионных выплат;

  • Введения ограничений для "золотых пенсий" (не более 4500 евро в месяц).