В минувшую пятницу Совет министров одобрил указ, содержащий «срочные меры по ускорению судопроизводства по вопросам международной защиты и меры по борьбе с нелегальной миграцией».

Указ предусматривает увеличение числа территориальных комиссий, рассматривающих заявки о предоставлении убежища в Италии, и апелляционных судов, которые имеют дело с вопросами миграции и международной защиты, а также занимаются принятием ходатайств об отказе в предоставлении убежища. 

Для беженцев теперь появилась возможность участвовать в волонтерских программах. На территории Италии также будут созданы новые точки приема и сеть постоянных центров для репатриации нелегальных мигрантов.

Текст указа вступит в силу в ближайшее время и будет опубликован в Официальном журнале правительства. 

Итак, вот главные выдержки из указа, опубликованного правительством после одобрения текста Советом министров:

"Совет министров по предложению министра внутренних дел Марко Миннити и министра юстиции Андреа Орландо одобрил указ о введении срочных положений для ускорения административных и правовых процедур, касающихся международной защиты, о введения мер по ускорению операций идентификации граждан, не являющихся членами ЕС, а также для борьбы с нелегальной иммиграцией.

В частности, указом устанавливается следующее: 

  • в судах городов Бари, Болонья, Брешиа, Кальяри, Катания, Катандзаро, Флоренция, Лечче, Милан, Палермо, Рим, Неаполь, Турин и Венеция открываются 14 специализированных секций по вопросам миграции, международной защиты и свободного передвижения граждан Европейского Союза. Эти судебные секции будут обладать компетенцией в отношении: признания права на проживание на территории страны в пользу граждан ЕС; обжалования решений о высылке в отношении граждан ЕС по соображениям государственной безопасности; признания международной защиты; обжалование непредоставления, непродления или аннулирования вида на жительство по гуманитарным причинам; отказ в разрешении на воссоединение семьи или выдаче вида на жительство по семейным обстоятельствам; оценка состояния беcгражданства;
  • принимаются меры для упрощения и увеличения эффективности работы территориальной комиссии по признанию международной защиты и интеграции беженцев и лиц без гражданства, а также упрощения и увеличения эффективности судебных разбирательств для признания статуса беженца и других судебные разбирательств, связанных с иммиграционными явлениями. 

[В указе описывается новая модель процесса, где ожидается, к примеру, сокращение времени рассмотрения заявок с шести до четырех месяцев. Также указ постановляет, что префекты, в консультации с муниципалитетами, должны поощрять любую полезную инициативу в целях содействия интеграции лиц со статусом международной защиты. Муниципалитеты будут иметь возможность подготовиться к целевым проектам, которые будут финансироваться европейскими ресурсами, посвященным иммиграции и предоставлению убежища];

  • принимаются меры для ускорения процедур идентификации и определения правового положения граждан третьих стран, не являющихся членами ЕС, а также для противодействия нелегальной иммиграции и контрабанде мигрантов. С этой целью центры, куда будут определены мигранты, в том числе, предназначенные для первого приема, будут осуществлять самостоятельно первичный анализ и идентификационные процедуры. В этих центрах будут проводиться операции по сбору отпечатков пальцев мигрантов и их обязательная регистрация в базе данных государств-членов ЕС;
  • вводятся меры, направленные на обеспечение эффективности репатриации иммигрантов, которые признаны опасными для Италии и ЕС, а также лиц, которые не имеют права на получения международной защиты в Италии."