С сегодняшнего дня налогоплательщики Италии могут отправить (уже подготовленный налоговой инспекцией бланк или внести в него изменения) декларацию о доходах в налоговые органы. Сроки верны как для тех, кто заполняет декларацию самостоятельно, так и для тех, кто решил полагаться на помощь патронатов Caf или другого квалифицированного посредника. 

Крайний срок для телематической передачи декларации в налоговую установлен на 23 июля. 

В то время как отправка предварительно скомпилированных бланков декларации "Modello Redditi" (ранее называемую Modello Unico) доходом следует немного другому календарю: вы можете получить доступ к декларации онлайн со 2 мая, но отправить бланки можно только, начиная с 10 мая и до 31 октября. 

Естественно, что дальнейшие действия, в том числе с точки зрения потенциального контроля, зависят именно от того, насколько налогоплательщик согласен с данными, представленными ему налоговыми органами. 

Начиная с 7 мая, налогоплательщик может использовать так называемую "вспомогательную компиляцию", которая является новой функцией сайта и фактически позволяет вникать в детали и исправлять отдельные элементы в статье "расходы".

Те, кто согласен с налоговой, могут не могут беспокоиться о документах

Менее сложная ситуация (но всегда необходимо оценивать в каждом конкретном случае, насколько это выгодно) существует для налогоплательщика, который передает заранее скомпилированную декларацию автономно и полностью согласен со всеми данными, предварительно занесенными в бланк налоговой. Полное принятие заранее скомпилированной декларации защищает от документальных проверок, то есть налогоплательщику не понадобится хранить квитанции, чеки, счета-фактуры, банковские переводы, которые оправдывают указание статей расходов и дают право на вычеты и льготы.  Выгодно и, как объясняется в записке, опубликованной налоговой, отправлять бланк 730, даже с изменениями и дополнениями, через Caf и посредников: в случае контроля, документацию потребуют от патронатов, а не непосредственно от налогоплательщиков.

Последствия для тех, кто меняет данные

Для тех, кто выбирает путь "сделай сам" и значительно меняет данные, занесенные в предварительно скомпилированную декларацию, есть также возможность избежать необходимости хранить абсолютно все квитанции или другие подтверждающие расходы документы. "Вспомогательная компиляция" (функция, которая доступна насайте прекомпиляции налоговой) позволяет фактически производить изменения и вносить дополнения лишь в отдельные графы расходов (медицинские учреждения, аптеки, банки, страховые компании, университеты, похоронные бюро, кондоминиум и т. д.), без необходимости изменять весь массив.

"В этом случае налоговая на этапе контроля документа будет требовать лишь подтверждающие документы относительно внесенных микро-изменений налогоплательщиком".