Кассационный суд удовлетворил апелляцию иностранца, которому квестура Брешии отказала в преобразовании ВНЖ для сезонных работ в ВНЖ для работы по найму (Суд первой инстанции также отклонил иск иммигранта, обосновав решение отсутствием достаточных выплат социальных взносов со стороны работодателя).

Истец прибыл в Италию 10 октября 2014 года с действующим ВНЖ до 29 апреля 2015 года, выданным для осуществления сезонных работ на ферме. Получая регулярные зарплаты, 19 марта 2015 года иностранец запросил конверсию ВНЖ, однако квестура отказала ему.

Кассационный суд напоминает, что в отношении сезонных работников-иммигрантов, начиная с 11 декабря 2014 года (день, когда был опубликован Декрет о квотах для въезда иностранных работников в 2014 году), предусматривается возможность конвертации вида на жительство для сезонной работы в вид на жительство для подчиненной работы уже при первом въезде работника на территорию Италии. В циркуляре от 22 декабря 2014 года, совместно подписанном министром труда и министром внутренних дел, это положение было подтверждено: иммигрант, который въехал на территорию страны в качестве сезонного работника, может потребовать конвертацию вида на жительство без необходимости возвращаться в страну происхождения, при условии, что сезонный работник устанавливает новые трудовые отношения (подписывает трудовой договор). В декрете говорится о минимальной продолжительности сезонной работы в целях конвертации - в течение не менее трех месяцев. Статья. 24, пункт 10 Законодательного декрета №. 286 от 1998 года, замененная ст. 1, пункт 1, lett. б) Законодательного декрета №. 203 от 29 октября 2016 года, предписывает, что "сезонный работник, который выполнял регулярную работу на национальной территории в течение не менее трех месяцев, которому предлагается контракт для выполнения подчиненной работы на определенный или неопределенный срок, может обратиться в квестуру с просьбой о преобразовании".