При этом большинство иностранцев выполняет в Италии работу с низкой квалификацией, а следовательно имеет более низкие доходы, чем итальянцы. Опубликован новый доклад фонда Леоне Моресса.

Иностранцы, работающие в Италии, производят 127 миллиардов национального богатства, что сопоставимо с продажами концерна Fiat или ВВП, произведенным немецкими автоконцернами.

Экономический вклад иммиграции выражается в почти 11 миллиардах долларов выплаченных взносов социального страхования ежегодно, 7 миллиардах удержанного государством подоходного налога, уплаченного более чем 550 000 иностранных компаний, которые производят ежегодно 96 млрд ВВП Италии. В отличие от этого, расходы на иммигрантов составляют 2% от итальянского бюджета (15 млрд: гораздо меньше, например, чем пенсионные 270 млрд).

Для поддержания текущей выгоды в долгосрочной перспективе, правительству следует повысить производительность труса иностранцев, не низводя их до низкоквалифицированных профессий.

Таковы основные результаты, представленные Фондом Леоне Моресса, обнародовавшим шестой Годовой отчет "Экономика и иммиграция".

В Италии иммиграция приобретает все большее значение. С демографической точки зрения, в 2015 году, число итальянцев трудоспособного возраста достигает 63,2%, а среди иностранцев доля составляет 78,1%. С экономической точки зрения, богатство Италии производится иностранцами: с точки зрения ВВП в 2015 году иммигранты произвели 8,8% национального богатства (127 млрд), что несколько ниже, чем оборот "Fiat Group" (Exor, доходы 136 миллиардов). 

Реальная проблема - производительность труда иностранцев. Уровень занятости среди иностранцев гораздо выше, чем у итальянцев, но в большинстве случаев (66%) им достаются низкоквалифицированные рабочие места, которые лишь частично оправданы низким уровнем образования иностранного населения. Такая ситуация приводит к различиям в заработной плате и, следовательно, к более низким уплачиваем в казну налогам. 

Тем не менее, иммиграция, по-прежнему, приносит пользу Итали. Одним из первых преимуществ иммиграции являются пенсионные взносы, уплачиваемые трудоустроенными иностранцами. В 2014 году взносы в фонд социального страхования достигли 10,9 млрд евро.

Также важным пунктом является иностранное предпринимательство: в 2015 году в Италии работали 656000 предпринимателей-иммигрантов и 550000 компаний с иностранным капиталом (9,1% от общего числа). В последние годы (2011/2015), в то время как число предприятий, управляемых итальянцами снизилось (-2,6%), число тех, которыми управляют иммигранты, значительно увеличилось, до 21,3%.