Ставки основных налогов в Италии остаются неизменными по сравнению с предыдущими годами, чего не скажешь о налогах, которые устанавливают местные администрации в различных городах и регионах: в верхней части рейтинга подорожаний снова расположилась Кампания, на нижней ступени регион Валле-д'Аоста (с годовой разницей налогового бремени в почти тысячу евро). В общем же, в 2017 году (последние доступные данные), муниципальные налоги возросли в двенадцати регионах страны.

Анализ роста местных налогов происходит из доклада о "Региональных экономиках", подготовленного Банком Италии, который рассматривает налоговое бремя для стандартной семьи из трех человек в провинциальных столицах страны. По сравнению с двумя годами ранее в среднем по стране налоги немного снизились (-0,7%, 1670 евро в год).

По данным, безусловно, на снижение повлияли меры, принятые законом о бюджете 2016 году, а затем подтвержденные в 2017 году и 2018 году: речь идет об отмене жилищного налога TASI (для категорий нелюксовой недвижимости).

Однако, по сравнению с 2016 годом, на самом деле, только четыре региона Италии реально уменьшили налоговую нагрузку на жителей. Среди них лидирует регион Эмилия-Романья: -8,6% (до 1591 евро в год).

Что касается другой стороны медали, наиболее заметный рост муниципальных налогов наблюдается в Апулии, где сборы повышаются на 3,2% (до 1697 евро), на Сардинии (+ 2,1%), в Калабрии (1,9%) и Абруццо (1%).

Если же учитывать среднюю сумму налогов по Италии и средние доходы семей, налоги стоят около 3% годового дохода домохозяйств. Легче всего приходится жителям областей Валле д'Аоста и Фриули Венеция Джулия, где уровень жизни выше (2,6% и 2,9% соответственно). Хуже всего живется на Сардинии и Сицилии, где налоговое бремя составляет соответственно 3,5 и 4,1%.