Резиденты многих итальянских муниципалитетов, в том числе, Милана, Генуи, Неаполя и Кальяри, платили в течение последних 5 лет более высокий налог на мусор TARI, чем полагается. Об этом сообщил заместитель министра экономики Пьер Карло Баретта.

Налог TARI состоит из фиксированной и переменной составляющей. Первая зависит от площади жилой недвижимости, а вторая растет с увеличением количества членов семьи в ней проживающих. Ошибка была сделана при расчете именно переменной ставки.

Шторм вспыхнул после парламентского вопроса, заданного депутатом M5 Джузеппе Л'Аббате на одном из заседаний. Аббате заявил, что партийные экономисты обнаружили тот факт, что многие итальянские муниципалитеты, в том числе Генуя, делают очень серьезную ошибку при расчете налога за утилизацию отходов.

Департаменту финансов Министерства экономики пришлось признать существование недочета в системе, который обошелся итальянским семьям не в одну сотню евро. 

Минфин обещает "очень скоро выпустить разъяснительный документ о том, как правильно рассчитывать налог и разработать способы требовать погашения долга перед резидентами со стороны муниципалитетов".