Наконец стала известна точная дата начала приема заявок от будущих мам на выплаты материнского бонуса, "Bonus mamma". После нескольких переносов даты из-за коррекции в функционировании веб-платформы, INPS сообщил, что с 4 мая 2017 года возможность подать запрос на премию в размере 800 евро будут иметь все натуральные и приемные родители, подпадающие под установленные критерии.

Бонус выплачивается всем женщинам, достигшим конца седьмого месяца беременности (в начале восьмого месяца), родившим или усыновившим ребенка в текущем 2017 году. Материнский бонус является единоразовой выплатой в отношении каждого ребенка, рожденного или усыновленного. 

Получить материнский бонус имеют право гражданки Италии и ЕС, а также иностранки со статусом политического беженца и те, кто находится во владении долгосрочного вида на жительство ЕС

Заявка должна быть представлена ​​в электронном виде в INPS по завершению седьмого месяца беременности и в любом случае в течение одного года со дня рождения/усыновления ребенка. 

Как подать заявку на материнский бонус в 2017 году?

Заявление должно быть представлено в электронном виде в INPS: или через Интернет, используя портал www.inps.it (необходимо вначале зарегистрироваться и получить Pin), или позвонив в Контактный центр по номеру 803164 (стационарный телефон) или на номер 06164164 (для мобильных телефонных звонков), или через патронаты.

Чтобы подтвердить беременность, Вы можете предоставить в INPS оригинал справки от врача или ее заверенную копию. Возможно также отправить справку по почте заказным письмом или указать номер электронного протокола свидетельства, выданного врачом, зарегистрированным в Asl.

Если запрос был сделан уже после рождения ребенка, мать должна самостоятельно указать в своем заявлении ИНН (codice fiscale) ребенка.

Граждане стран, не являющихся членами ЕС, должны подтвердить наличие у них действительного долгосрочного вида на жительство, вводя детальную информацию в электронном приложении.