Социальная помощь для многодетных семей, так называемая "Carta famiglia", была введена Законом о бюджете 208/2015. На днях Министерство труда и социальной политики опубликовало новый декрет, устанавливающий изменения, важные для иммигрантов.

"Семейная карта" позволяет получить доступ к многочисленным скидкам на покупку товаров (как продуктов питания, так и других жизненно необходимых предметов, таких как лекарства, книги и одежда) и услуг (например, оплата воды, газа, электроэнергии), а также пользоваться на льготных основаниях услугами, предоставляемые культурными и спортивными центрами.

Ранее мера предназначалась лишь для семей, состоящих из итальянских граждан и иностранцев, имеющих постоянный вид на жительство.

Декрет от 9/01/2018 изменил правила доступа к получению данного вида соцпомощи: "семейная карта" будет предоставляться всем резидентам Италии, независимо от из типа ВНЖ в Италии.

Семьи, которые запрашивают карту, должны доказать наличие как минимум трех несовершеннолетних в семье, а иметь годовой показатель ISEE, не превышающий 30 000 евро. 

Семейная карта выдается муниципалитетом и имеет срок действия два года.

Прочесть текст указа можно здесь.