После того, как суды Италии по вопросу о семейном пособии признали право иностранцев, легально проживающих в Италии, получать семейные пособия наряду с итальянскими гражданами, часто возникает вопрос о том, можно ли получить выплаты, если иностранный гражданин был уволен или прекратил трудовую деятельность по найму, но никогда не получал семейных пособий, имея на них право, с учетом того, что сумма начисляется INPS, но должна быть оплачена (за исключением домашних работников) работодателем.

Апелляционный суд Брешии в решении от 16 июля 2018 года подтверждает тезис, уже признанный в Верховном суде: после прекращения трудовых отношений сумма должна быть выплачена непосредственно INPS, поскольку эта организация имеет обязательство по выплате семейных пособий.

Следует также помнить, что получать пособия можно и на зависимых членов семьи, проживающих за рубежом, однако для этого необходимо получить предварительное разрешение от INPS (зачастую, члены семьи, которые не проживают в Италии, исключаются из расчета семейных ячеек иностранца, однако это является дискриминацией, говорит суд). Член семьи иммигранта, находящиеся у него на иждивении и проживающие за границей, также должны быть учтены. Положение, исключающее членов семьи, не проживающих в Италии, из расчета, противоречит правилам сообщества и, в частности, принципу равного обращения, предусмотренному в ст. 11 Директивы 2003/109, для обладателей долгосрочного ВНЖ в Италии и ст. 12 Директивы 2011/98 для обладателей рабочего ВНЖ, и поэтому государственные администрации должны его отменить.