Факт номер один (подкрепленный цифрами): северо-восток Италии спереживает настоящий промышленный бум, а безработица упала до уровня Германии. Именно поэтому в трех наиболее экономически развитых итальянских регионов активно ищут работников. "Итальянцев недостаточно; мы надеемся, что иммигранты не решат вернуться в свои страны происхождения", - говорит Карло Валерио, президент Ассоциации малых и средних предприятий Падуи, выражая мысль всех промышленников севера страны: итальянская экономика срочно нуждается в иммигрантах, прибывающих из-за рубежа.

Что говорит "Евростат"

Недавнее исследование, проведенное ассоциацией малых и средних предприятий Падуи, основано на цифрах, собранных Евростатом: в 2017 году в Венето уровень безработицы составил 6,3% (6,4% в Ломбардии и 6,6% в Эмилии-Романье). Эти показатели близки к немецким и далеки от остальных итальянских. Приводя конкретный пример, в Падуе в прошлом году родились 6370 новых рабочих мест, 2000 из которых заняли иностранцы.

"Из этих статистических данных, - отмечает Валерио, - можно предположить два факта: во-первых, восстановление рынка труда. Во-вторых, есть районы, где промышленность держится полностью на иностранцах из-за нехватки итальянцев. Что мы будем делать, если эти люди уедут в свои страны происхождения? Эту тему замалчивают и она не нравится некоторым политикам, но я считаю, вопрос должен быть рассмотрен."

Карло Валерио владеет компанией, которая производит строительные материалы, 90% из которых продаются за рубежом. Первый вопрос: выход из кризиса близок на самом деле? "Для нас наверняка, в 2018 году мы ожидаем дальнейшего роста и расширения. Однако, мы чрезвычайно опасаемся, что новый бум сойдет на нет из-за оттока иностранных рабочих. Причин много - от проводимой в Италии политики и господствующих взглядов до того факта, что и на родине иностранцев во многих странах экономика начинает постепенно "выходить из спячки". Таким образом, иммигранты могут решить вернуться домой, оставив Италию ни с чем. На данный момент, из-за уровня заработной платы на северо-востоке страны, не сравнимого с Польшей, Украиной, Румынией и Чехией, иностранцы продолжают работать в Италии, но тенденция в скором времени может измениться, если правительство страны не позаботится об иностранных работниках".