Тысячи учебных заведений Калабрии, Кампании и Сицилии закрылись бы из-за недостатка в учениках, который компенсируют дети иммигрантов. А если иностранныx резидентов также не хватает, студентов приглашают из-за рубежа.

В небольших муниципалитетах Италии школы находятся в зоне постоянного риска закрытия из-за отсутствия студентов. Многие из них продолжают работать только благодаря детям иммигрантов. Там же, где ситуация наиболее критическая и даже иностранных резидентов нехватает, чтобы заполнить классы, Министерство образования Италии внедрило особый проект, благодаря которому, начиная с 2008 года, удается избежать закрытий исторических школ из-за демографической катастрофы в некоторых городках Италии.

Он носит название "Pitagora Mundus" и принять участие в нем возможно всем тем, кто желает на пять лет переехать в один из полузаброшенных борго Италии, чтобы закончить цикл среднего образования.

"Проект реализуется на двух уровнях, - объясняет Сальваторе Ла Порта, президент института международной политики Калабрии, благотворительной организации, по волеизьявлению которой стартовала инициатива - Первый связан с языковыми школами Италии для иностранцев, которые являются домом для иностранных студентов в летнее время. Студенты приезжают, чтобы выучить язык и их распределяют по небольшим муниципалитетам калабрийскии, таким как Санта-Северина, Диаманте, Тропеа, Шилла".

Второй уровень, однако, касается полного пятилетнего курса школьного образования для иностранных студентов. По соглашению с Министерством образования, школы Юга Италии из-за снижении численности населения и из-за падения рождаемости в регионах, испытывающие трудности, принимают на пятилетний курс обучения иностранных студентов.  

"Благодаря иностранным студентам, местные студенты могут продолжать посещать средние школы в своих муниципалитетах по месту жительства," - говорит Донателла Ромителли, сотрудница программы "Пифагор Мундус". Отметим, что муниципалитеты, школы-интернаты и учебные заведения принимают иностранцев бесплатно и платят им стипендии. Наличие мест можно узнать на сайтах посольств, отбор кандидатов производит МИД страны происхождения. 

Страна происхождения оплачивает все студенческие сборы, билеты, оформление вида на жительство и т.п.

Программа постоянно расширяется и в ближайшее время доберется до Тосканы и северо-восточных районов Италии.