Резиденты Италии имеют 1 396 миллиардов банковских и почтовых счетов, из которых 960 принадлежат семьям (данные Bankitalia).

Итальянцы имеют тенденцию оставлять деньги на текущих счетах. Причины этого явления? "Неопределенность и большая неуверенность в ближайшем будущем", - объясняет Гуидо Тирлини, старший менеджер аналитический компании "Kpmg Advisory". Кроме того, в Италии существует низкий уровень финансовой культуры, по сравнению, к примеру, с англосаксонскими странами. Это сочетание лежит в основе роста ликвидности на итальянских банковских счетах со ставками почти 5% в год.

Однако хранение денег на текущем счете имеет стоимость, даже если текущий счет существует только в режиме онлайн. Доказательство приведено в таблице, разработанной для "Il Sole 24 Ore" компанией ConfrontConti.it (группа Mutuionline).

Годовой баланс 7 счетов из 8 является отрицательным для выбранного в качестве базисного профиля владельца счета на сумму 10 тыс. евро и 20 тыс. евро (годовой баланс представляет собой разницу между процентами, выплачиваемыми по остаткам на счетах и ​​совокупным затратам). Кроме того, существует инфляция, о которой стоит всегда помнить. Рост потребительских цен из года в год приводит к "коррозии" покупательной способности денег на текущем счете.

"Текущий счет является одним из самых распространенных банковских инструментов, поскольку он позволяет нам проводить повседневные операции с очевидными преимуществами в виде времени и безопасности транзакций, - объясняет Мария Кристина Пинтор, менеджер группового партнерства Mutuionline. - Однако сомненительным является его полезность в качестве средства для хранения сбережений. Как видно из таблицы, разработанной ConfrontConti.it, мы можем оценить, что элементы сбережений и прибыли не входят в число сильных сторон текущего счета".