"Закрыть границы Италии означает разрушить нашу систему социальной защиты". Это слова директора INPS, который в своем ежегодном докладе подсчитал, что если притоки иммигрантов в Италию будут равны нулю, то в течение следующих 22 лет в кассы института соцстрахования поступит на 73 млрд. евро меньше, а чистый убыток для государственной казны составит 38 млрд. евро.
В общем, данный факт означает, что властям придется разрабатывать новые маневр, чтобы держать состояние экономики под контролем. 

"Мы осознаем, что интеграция иммигрантов, которые въезжают в Италию - это процесс, который занимает много времени и стоит больших денег", - сказал Боэри, - "Но и следует иметь мужество, чтобы сказать итальянцам правду: нам нужны иммигранты, чтобы поддержать нашу систему социальной защиты". 

Иммигранты, прибывающие в Италию, становятся все моложе: доля тех, кто моложе 25 лет и, следовательно, является потенциальным налогоплательщиком, увеличилась с 27,5% в 1996 году до 35% в 2015 году. Это, рассчитал институт, принесет на 150.000 налогоплательщиков больше каждый год. 

"Эти числа могут компенсировать дальнейшее снижение рождаемости и снизить серьезную угрозу для устойчивости нашей пенсионной системы", -  сказал Боэри.