Конституционный суд Италии решением №. 106, вынесенным вчера, отменил действие постановления, принятого региональным властями Лигурии, в котором к гражданам стран, не входящих в ЕС, претендующих на получение социального жилья в Италии, предъявлялись завышенные требования: постоянный вид на жительство в Италии и наличие резиденции в стране в течение не менее 10 лет.

Суд отмечает, что Директива 2003/109/EC признает статус долгосрочного резидента за гражданами третьих стран, которые регулярно проживали в государстве-члене не менее 5 лет; в ней также оговаривается, что долгосрочные резиденты рассматриваются как граждане государства-члена, в котором они проживают, и имеют те же права, что и граждане при получении социальных услуг и льгот, включая выделение государственного социального жилья.

Таким образом, также в итальянской правовой системе гражданин третьей страны, который на основании действующего вида на жительство проживает в Италии не менее 5 лет, приобретает право на предоставление государственного жилья на равных правах с гражданами.

Отметим, что в 2014 году подобное решение было вынесено Конституционным судом в отношении постановления властей области Валле-д-Аоста, которые требовали минимум 8 лет проживания в регионе для возможности подачи заявки на выделение социального жилья.