В префектуре Реджо-Эмилии процветала давно устоявшаяся коррупционная система, благодаря чему магическим образом некоторые иностранцы получали итальянское гражданство в короткие сроки. Стоимость продвижения заявок на предоставление гражданства с целью ускорения их рассмотрения составляла не менее 500 евро; эти деньги разделяли между собой владельцы некоторых консалтинговых агентств и сотрудница префектуры.

60-летняя Соня Бедоньи была арестована по обвинению в коррупции в конце полицейской операции. Двое пакистанцев и марокканка, владеющие консалтинговыми агентствами, которые выступали посредниками и искали клиентов, помещены под домашний арест.

Суд Реджо-Эмилии также распорядился о превентивном изъятии 116 тыс. евро, которые чиновница перечислила на свой банковский счет за последние 3 года. Чиновница и ее помощники подробно объясняли иностранцам, что продолжительность рассмотрение заявок на предоставление итальянского гражданства может даже превышать два года. Стоимость ускорения, объясняют полицейские, зависела от требуемой иностранцем срочности.