Начиная с апреля, во многих коммунах Италии начали выдавать электронные удостоверения личности, которые к 2019 году должны полностью заменить бумажные документы старого образца.

Электронное удостоверение личности CIE представляет собой пластиковую карту, которая содержит микрочип с основными данными владельца, включая согласие или отказ на донорство органов при внезапной смерти.

Сроки и стоимость выдачи усовершенствованного документа, однако, оказались неприятным сюрпризом для резидентов итальянских коммун. Стоит отметить, что стоимость выпуска нового удостоверения личности выросла с 5,42 евро до 22,20 евро, что объясняется повышенной сложностью его изготовления. Кроме того, если бумажное удостоверение ранее можно было получить в течение нескольких минут, чтобы получить его электронную версию, вы должны сначала записаться на прием, а затем подождать более 2-х месяцев, пока коммунальные власти отправят на домашний адрес резидента письмо с вложенным в него документом. 

Коммуны не справляются с количеством заказов на выдачу документов: те, кто подаст заявку в августе, в лучшем случае, получат документ в конце октября. Именно поэтому, тем, кто отправляется в отпуск, советуют не заказаывать новую версию удостоверения личности, а оформить бумажный документ за 5 минут.