Итальянцы все чаще становятся жертвами мошенничества страховых компаний-призраков. Фактически, с началом эры онлайн-страхования в последние годы потребители имеют возможноcть приобрести гораздо более дешевые страховые полисы для их автомобилей, но в то же время продолжает активно увеличиваться риск стать жертвами мошенничества, особенно когда предлагаемые цены были слишком низкими. 

Последняя цепочка случаев касается "страховок-призраков", которые купили онлайн тысячи итальянских автомобилистов.

Предупреждение поступило от итальянский полиции и "Ivass", органа по надзору за автострахованием, составившего список компаний-нарушителей. Среди последних "новоприбывших" аферистов - польская компания "Tuir" и болгарская "Nadejda". В общем же, компании-призраки чаще всего базируются в Восточной Европе, на Кипре и на Мальте, где контроль явно менее суровый, и поэтому аферистам легче получить необходимое разрешение на работу по всей Европе.

Продажа автомобильных страховых полисов происходит через веб-сайты, которые представляются в качестве порталов страховых агентств. Многие обманутые клиенты привлекаются более дешевыми ценами страхования. Напомним, однако, что передвижение с поддельной страховкой может обойтись водителю в 3393 евро штрафа, с конфискацией транспортного средства.

Как защитить себя от мошенников?

Очень важно не обманываться низкими ценами. Если страховка слишком дешевая, лучше задать несколько вопросов о происхождении фирмы и перед подписанием контракта и его оплатой всегда полезно ознакомиться со списком фальшивых или неавторизованных компаний на веб-сайте Ivass. Институт обращает внимание пользователей на то, что веб-сайты посредников, которые занимаются продажей через Интернет, должны всегда указывать: идентификационные данные компании; адрес офиса, номер телефона, номер факса и адрес электронной почты; дата регистрации компании и номер лицензии. Также для потребителей работает зеленый номер "Ivass" для проведения необходимых проверок (800 486661).