Тем иностранцам, кто подал заявку на получение статуса беженца до 5 октября 2018 года, при наличии оснований, должен быть выдан гуманитарный вид на жительство, несмотря на то, что данный тип вида на жительство аннулирован новым декретом Сальвини. Это решение, принятое судом Флоренции (судья Лилиана Ансельмо), в приказе от 14 октября.

В суд обратился иностранец, который подал заявку на признание статуса беженца еще в ноябре 2017 года, однако в выдаче гуманитарного вида на жительство заявителю было отказано в свете последних изменений в иммиграционном законодательстве.

Суд постановил, что иностранцу может быть предоставлен статус беженца, если соблюдены все условия для его выдачи. Суд отмечает, что постановление о безопасности, вступившее в силу с 5 октября, вносящее изменения в пункт 6 статьи 5 Законодательного декрета 286/1998, фактически отменило положение, разрешающее выдачу вида на жительство в присутствии серьезных причин гуманитарного характера. Однако реформа, о которой говорится в постановлении, не применяется к текущим процедурам, поскольку закон предусматривает будущее и поэтому не имеет обратной силы.

Таким образом, суд назвал необоснованной дискриминацией отказ квестур выдавать гуманитарные "пермессо" иностранным гражданам, которые подали заявку на защиту до 5 октября 2018 года.